ルーペ 機能性食品素材データベース
このページは、静岡県立大学および静岡県立大学と共同研究を実施している静岡県試験研究機関、静岡県内の企業等が、開発・製造する機能性食品素材を紹介するデータベースです。データの無断転用、引用、商用目的の利用は固く禁じます。
下記の『「機能性食品素材」の情報を正しく理解・利用して頂くために』をご了承のうえ、当データベースをご利用ください。
「機能性食品素材」の情報を正しく理解・利用して頂くために
・ここに示した情報は、機能性食品素材に関する現時点で得られている科学的根拠のある安全性・有効性の情報を集めたものであり、個々の素材・食品・商品の安全性や有効性を保証する情報ではありません。

・ここで紹介している素材が実際の商品に含まれていたとしても、その安全性や有効性等がここに紹介した情報と一致するわけではありません。公的機関の制度として、個々の商品について一定の安全性および有効性が評価された商品は、特定保健用食品だけです。

・ここに示した情報は、現時点で得られた学術論文の内容を反映してあります。よって、信頼できる学術論文に基づいた科学的根拠が新たに得られた場合は、情報が書き換えられることがあります。

・情報は、1年に複数回更新しますが、更新時期の関係等で、全てが最新の情報とは限りませんので、ご了承の上、ご利用ください。

・詳細情報の中には、試験管内実験、動物実験の情報があります。それらの情報は、ヒトにおける安全性・有効性にそのまま当てはまるものではありません。ヒトにおける安全性・有効性については、ヒトを対象とした研究情報が重要です。

・本データベース作成に引用した学術論文は、出典を明記し、可能な範囲でリンクさせてあります。

・健全な食生活のためには、主食、主菜、副菜を基本にバランス良くとることが重要です。

・医療機関を受診もしくは医師の指示による服薬を実施している方は、健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です。また、健常な方であっても、健康食品を摂取して体調に異変を感じた時は、すぐに摂取を中止し、医療機関を受診し、最寄りの保健所等にもご相談ください。
静岡県立大学
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